Alexandre-Joseph Landais, Plat à l’anguille et aux poissons, Vers 1880, céramique vernissée, Tours, France
Ce plat se présente comme un trompe-l’œil : dans un grand plat blanc décoré de guirlandes bleues s’agitent quatre poissons et une anguille. Fantaisie esthétique plus que réaliste de l’artiste, il faut reconnaître le naturalisme avec lequel Landais réalise ces animaux aquatiques.
Signé “A. Landais”, ce plat est l’œuvre d’Alexandre Landais, fils de Charles-Joseph Landais (1829-1908). Comme son père et son grand-père, Joseph Landais, il devient naturaliste. Il reprend l’atelier et perpétue ainsi la tradition céramique familiale, tout en connaissant, à l’extrême fin du XIXe siècle, les difficultés à vivre d’un art qui passe de mode.
À l’image d’Avisseau, Alexandre-Joseph Landais posait ses glaçures directement sur la pâte. Les nuances sont multiples, ce qui lui permet d’obtenir des effets de couleurs particulièrement séduisants.