Alexandre-Joseph Landais, Plat au rouget, Vers 1880, céramique vernissée, Tours, France
Ce plat se présente comme un trompe-l’œil : dans un grand plat blanc décoré de guirlandes bleues s’agitent quatre poissons. Fantaisie esthétique plus que réaliste de l’artiste, il faut reconnaître le naturalisme avec lequel Landais réalise ces animaux aquatiques.
Signé “A. Landais”, ce plat est l’œuvre d’Alexandre Landais, fils de Charles-Joseph Landais (1829-1908). Comme son père et son grand-père Joseph Landais, il devient naturaliste. Il reprend l’atelier et perpétue ainsi la tradition céramique familiale, tout en connaissant, à l’extrême fin du XIXe siècle, les difficultés à vivre d’un art qui passe de mode.
À l’image d’Avisseau, Alexandre-Joseph Landais posait ses glaçures directement sur la pâte. Les nuances sont multiples, ce qui lui permet d’obtenir des effets de couleurs particulièrement séduisants.