Minton, Rafraîchissoir “De la Chasse au Vin” dit aussi “Victoria”, Vers 1851, faïence polychrome, Stoke-on-Trent, Angleterre

Présenté pour la première fois à l’Exposition Universelle de 1851 à Londres, ce modèle monumental de rafraîchissoir à vin arbore un décor qui se réfère à l’univers de la chasse. Il est l’œuvre du sculpteur français Pierre-Émile Jeannest. La reine Victoria fait part de son admiration devant le chef-d’œuvre. Le rafraîchissoir est la pièce centrale d’un service à dessert et constitue « l’objet le plus méritoire de la collection », selon les rapporteurs de l’époque. Il est acquis pour être exposé au South Kensington Museum (actuel Victoria and Albert Museum). D’autres exemplaires sont réalisés à la suite de celui acquis par la reine, dont le nôtre. Très proche de l’exemplaire royal, notre rafraîchissoir n’en contraste pas moins avec celui-ci par une palette chromatique plus chatoyante et vive, dont le fond turquoise est caractéristique des productions de Minton. Par son iconographie et par son style, cette pièce fait référence aux grandes heures de la porcelaine allemande, notamment aux groupes de Kändler à Meissen au milieu du XVIIIe siècle. En partie supérieure sont représentés les trophées de chasse de renards et de sangliers. En bas-relief, sur la panse de l’objet, sont figurés la mise à mort d’un loup et le transport d’un ours venant d’être abattu. Enfin, sur la terrasse, les chasseurs sont représentés en ronde-bosse, à l’affût du gibier : ils viennent de capturer une biche et un chevreuil.

Hauteur : 64 cm